Углеродное волокно существует десятилетиями, но это все еще удивительный материал, когда речь идет о сочетании прочности и небольшого веса, и после нескольких неудачных попыток он, наконец, получил широкое признание в качестве конструктивного решения в MotoGP и для дорогих мотоциклов высокого класса.
Хотя косметический карбоновый кузов был нормой как для гонок, так и для позирования в течение последних 25 лет, попытки использовать его в мотоциклетных рамах были спорадическими и имели неоднозначный успех. Большие мыслители с небольшими бюджетами заставили это работать;
В последнее время мы видели множество машин GP с карбоновыми поворотными рычагами и рамами, а «ультрабайки», такие как Ducati 1299 Superleggera и BMW HP4 Race, предоставили эту технологию богатым покупателям.
Следующим шагом должно стать доведение карбоновых рам до массы, и на этом фронте BMW находятся в сильной позиции. Наряду с опытом работы с гонкой HP4 фирма обладает непревзойденным ноу-хау в массовом производстве карбоновых компонентов, что можно увидеть на их электромобилях i3 и i8 и даже роскошной 7-й серии.
Фирма тонко раскрыла, как они, вероятно, создадут серийные карбоновые рамы для мотоциклов, когда в июне представила электрический родстер Vision DC. В то время как эта футуристическая концепция электричества привлекла внимание своим дизайном в стиле «боксер» и электрической мощностью, она также дала нам первый взгляд на новый тип карбонового шасси, который BMW запатентовал несколько лет назад.
Идея состоит в том, чтобы использовать трубки из углеродного волокна, изготовленные с использованием «пултрузии», где углеродные нити и смола протягиваются через нагретую головку, создавая бесконечную длину стержня или трубки.
Затем его можно разрезать по длине и соединить вместе с помощью угловых элементов или «узлов», сделанных из алюминия - как на Vision DC - или кусков углеродного волокна «BMC», изготовленных с использованием процесса, называемого Bulk Molding, где короткие пряди углерода смешивают со смолой и формуют, как пластик.
Результат выглядит как обычная решетчатая рама - того типа, который BMW долго предпочитал в своих моделях R-серии с боксерским двигателем - но он может быть намного прочнее и легче, чем стальной или алюминиевый аналог.
Рассматриваемый здесь дизайн в стиле решетки, скорее всего, впервые появится на байке с высокими техническими характеристиками, и, возможно, не случайно, что недавно BMW подала заявки на товарный знак для M1300GS - машины, которая может быть только экзотическим будущим производным R1250GS ...